00.54
0


Bahan :

  • 50 g juhi *)
  • 2 buah (300 g) kentang cuci bersih, rebus matang, kupas
  • 300 g mi kuning basah, seduh air panas, tiriskan
  • 100 g buang tulang daunnya, iris halus
  • 100 g mentimun, cuci bersih, iris kasar
  • minyak untuk menggoreng


Saus kacang:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 75 g kacang tanah, goreng, haluskan
  • 75 g kacang mete goreng, haluskan
  • 400 ml air matang
  • 2 sdt garam
  • 7 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm cuka masak




Cara Membuat :

  • Goreng kentang rebus di atas api besar hingga agak kering. Angkat, tiriskan, potong kasar. Sisihkan.
  • Cuci juhi, tiriskan. Panggang juhi dalam oven panas bersuhu 170 C selama 15 - 20 menit sambil balik­balik hingga kering atau Bisa juga dibakar di atas bara api, sambil balik­balik, angkat.
  • Rendam juhi panggang dalam air panas selama 30 menit hingga daging lunak, tiriskan.
  • Memarkan juhi, cabik-cabik, sisihkan.
  • Saus Kacang: Panaskan 4 sdm minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah hingga matang. Angkat, tiriskan, haluskan.
  • Panaskan kembali 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah dan kacang mete halus, aduk rata hingga berminyak.
  • Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk rata dan didihkan. Tambahkan garam, gula merah, dan cuka. Didihkan kembali sambil aduk rata. Angkat, sisihkan.

  Penyajian: 


  •  Taruh mi, kol, mentimun, dan kentang dalam piring saji. Tambahkan juhi, siram dengan saus kacang. Taburi emping goreng, bubuhi kecap manis.




*) Juhi adalah cumi besar atau sotong yang dikeringkan. Juhi dari cumi bentuknya pipih dengan ujung yang runcing, sedangkan juhi dari sotong, berdaging tebal dengan ujung membulat.

0 komentar:

Posting Komentar