Bahan :
- 50 g juhi *)
- 2 buah (300 g) kentang cuci bersih, rebus matang, kupas
- 300 g mi kuning basah, seduh air panas, tiriskan
- 100 g buang tulang daunnya, iris halus
- 100 g mentimun, cuci bersih, iris kasar
- minyak untuk menggoreng
Saus kacang:
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 75 g kacang tanah, goreng, haluskan
- 75 g kacang mete goreng, haluskan
- 400 ml air matang
- 2 sdt garam
- 7 sdm gula merah, sisir
- 2 sdm cuka masak
Cara Membuat :
- Goreng kentang rebus di atas api besar hingga agak kering. Angkat, tiriskan, potong kasar. Sisihkan.
- Cuci juhi, tiriskan. Panggang juhi dalam oven panas bersuhu 170 C selama 15 - 20 menit sambil balikbalik hingga kering atau Bisa juga dibakar di atas bara api, sambil balikbalik, angkat.
- Rendam juhi panggang dalam air panas selama 30 menit hingga daging lunak, tiriskan.
- Memarkan juhi, cabik-cabik, sisihkan.
- Saus Kacang: Panaskan 4 sdm minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah hingga matang. Angkat, tiriskan, haluskan.
- Panaskan kembali 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah dan kacang mete halus, aduk rata hingga berminyak.
- Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk rata dan didihkan. Tambahkan garam, gula merah, dan cuka. Didihkan kembali sambil aduk rata. Angkat, sisihkan.
Penyajian:
- Taruh mi, kol, mentimun, dan kentang dalam piring saji. Tambahkan juhi, siram dengan saus kacang. Taburi emping goreng, bubuhi kecap manis.
*) Juhi
adalah cumi besar atau sotong yang
dikeringkan. Juhi dari cumi bentuknya pipih dengan ujung yang runcing,
sedangkan juhi dari sotong, berdaging tebal dengan ujung membulat.
0 komentar:
Posting Komentar